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這家陳列著全球最古老歷史的博物館,100%的展品沒有一件冒牌貨


咚咚槍在埃及,亞歷山大大帝進行了征服之戰,而拿破崙在此掠奪走了不少方尖碑,波斯軍隊入侵併打敗埃及軍隊,建立了第二十七王朝,英國人則讓這裡的火...

- 2019年1月21日12時19分
- 旅遊文摘 / 咚咚槍

咚咚槍

在埃及,亞歷山大大帝進行了征服之戰,而拿破崙在此掠奪走了不少方尖碑,波斯軍隊入侵併打敗埃及軍隊,建立了第二十七王朝,英國人則讓這裡的火車運行起來,並將戰利品布滿大英博物館的各個角落……但所有的精彩都已是在拉美西斯這位著名的法老統一上下埃及很久以後的事情了。毫無疑問,這裡充滿了神奇,每一個踏上埃及土地的人,都有一顆慾望之心!

埃及時間05:40,當踏出埃航MS956航班的艙門時,一股北非特有的熱浪突然襲來。太陽明晃晃地照射在每一位乘客身上,似有一種赤裸裸的坦蕩和慷慨。在國外旅行,遇到什麼水平的導遊要靠運氣,我們就很幸運,遇到了中文一級棒,又非常幽默的埃及人——穆龍,他和海森也將作為此後數天,我們的自駕游領隊。

正解阿拉伯數字


穆龍接機後,一行換乘旅遊大巴,順著老開羅市區的外環線,直奔位於開羅的埃及博物館。透過大巴車的玻璃,我的眼睛不停搜索著外面的新鮮事物。埃及首都開羅橫跨尼羅河,氣魄雄偉,風貌壯觀,其悠久的歷史可以追溯到公元前3100年以前的古埃及前王朝時期,當時位於今日開羅所在地的優努(Iunu)已是下埃及地區的行政中心。到973年伊斯蘭法蒂瑪王朝遷都於此之後,便把新首都稱作「開羅」(意為勝利之都)。看來開羅作為國家首都的存在,亦有千年以上的歷史了。

我在開羅發現一個有趣的現象:街上每輛汽車的車尾上的標牌除了都有阿拉伯數字以外,或上或下或左或右還有一些奇奇怪怪的字碼。停車休息時,我拉來了領隊海森詢問究竟,他對我說:「你一定也知道,埃及是阿拉伯國家。我以安拉的名義發誓,你看到我們國家車牌上那種奇怪的字碼才是真正的阿拉伯數字(阿拉伯人的數字),而你們習慣上使用的『阿拉伯數字』卻不是真的阿拉伯數字,而是印度數字!其實你們熟悉的『阿拉伯數字』僅僅是由阿拉伯人介紹給全世界的,反而成了『阿拉伯數字』的代表……」他回答的語氣嚴肅、中肯,我相信他說的是實話,但他的話也絕對顛覆了我的常識,是否我該責怪我的小學老師?或許我該感嘆埃及是一個神奇的地方!

中埃兩國的友誼掌握在了我的「手心」里,友誼萬歲!

看得清當地車牌數字嗎?看不清請忽略,直接看下一張!

這回看清楚了吧——這才是真正的阿拉伯數字,而我們從小到大被灌輸的1、2、3、4、5……則是印度數字!


開羅老城區里這種穆斯林老建築比比皆是。

比比皆是吧?

漂亮的阿拉伯女鞋,打包買走送人

典型的阿拉伯婦女裝束,只看眼睛,讓人無限遐想。

也有挺沒正經的女孩兒哈,一見我就笑,沒見過中國帥鍋麼?

埃博不出冒牌貨

「參觀埃及博物館要經過安檢通道,而且室內不准拍照,不准攝像。」穆龍及時提醒著大家,「從現在開始,你們看到的一切都是真的,請不要再問我『這是真的嗎?』,這裡的陳列品沒有一件是『假貨』!」

埃及博物館屬於那種臉小肚子大的建築,不大的館門只開放一處小門供遊客進入,但進到室內之後,我的眼睛明顯感覺不夠用了。博物館分上下兩層,它建於1881年,收藏有各個王朝時期的法老文物,如鍍金車輛、巨型石像、木乃伊、古代工藝品及最早的紙莎草紙等珍寶30多萬件,如今展出的也僅僅是63000多件文物。在穆龍的帶領下,我們開始在古埃及文明的歷史長河中游弋。他講解得很認真,我也聽得很投入。只感嘆埃及的歷史太過深厚,想用兩個小時去了解,幾乎是不太可能的。儘管如此,我們還是把主要的參觀時間留給了埃及博物館的精華——圖坦卡蒙法老的金棺、黃金面具,以及拉美西斯二世法老的隨葬珍寶和他老婆們的雕像。

正值新舊政府交接的動盪時期,埃及上下瀰漫著軍政色彩,就連博物館大門口都停滿了執勤的裝甲車。腰間憋著微型衝鋒鎗的特工、便衣滿大街溜達,哪裡外國遊客多,哪裡就是他們的巡邏點。

埃及國家博物館,每一件展品都是貨真價實的真品,在整個博物館裡外,無論大小,無論美醜,無論新舊,整整十餘萬件陳列品,沒有一件仿製品,更沒有一件以假亂真的冒牌貨。不邁出國門,怎知世界之大,不入埃及,怎知公元前4000年就有了古國文明!

整個埃博,只有這隻貓是最年輕的。

埃博館內不准拍照,這張圖片是網上找到的資料圖。

資料圖。拉美西斯二世和他的老婆。

吉薩金字塔 上下6000年

埃及博物館室內是我們與古埃及文明的交流之地,而室外的對話之地莫過於開羅郊外的吉薩金字塔群。從埃及博物館至金字塔群的距離約20公里,但如果碰巧遇到開羅的交通尖峰時段,還可以在大巴車上美美地補上一覺,同行者中很多人都是這麼做的。

當我再次睜開朦朧睡眼的時候,視線透過車窗、穿越樓群的阻擋,我看見了不遠處的那座龐然大物——是金字塔,古代埃及帝王的陵墓!遙想法老王朝時期,古埃及傾全國之力修造金字塔當然不是為了造福於民,在王權的時代,法老們的永生才是頭等大事。與中國古代崇尚的涅磐成佛、得道成仙,或者西方的「上天堂」道理類似,而古埃及人追求的永生則是「從死亡開始,走向重生」,換句話說,金字塔就是法老通向「重生之路」的「捷徑」!

被稱為世界八大建築奇蹟之一的金字塔在埃及分布廣泛,數量達96座之多,其中規模最大的也是遊人光顧最多的就是開羅郊區吉薩的三座「祖孫三代」金字塔,它們是胡夫金字塔(也稱大金字塔)(建於公元前2590年)、哈夫拉金字塔和孟卡拉金字塔。三座氣勢恢宏的大金字塔與周圍的數座小金字塔共同組成了吉薩金字塔建築群,歷經近6000年的風雨洗禮,卻仍散發著法老王的權威。三座大金字塔中,最高大的是胡夫金字塔,現高約136米,塔身用了230萬塊平均每塊約2.5噸重的石塊砌成。曾有學者估算,如果用火車裝運金字塔的石料,大約要用60萬節車皮;如果把這些石頭鑿碎,鋪成一條一尺寬的道路,大約可以繞地球一周。


吉薩金字塔群是埃及人最負盛名的驕傲,站在大金字塔下,震撼是顯而易見的,我們是如此的渺小,甚至再加上一匹駱駝,仍然不如它的一塊基石大,即便調整了攝影的角度可以讓人看起來與神聖比肩,但神聖就是神聖,我們可以不頂禮膜拜,但還是無法不在心中向它的尊嚴表示敬意!

從胡夫金字塔向東約400米的位置,就是我們總在電影中看到的那座高大的獅身人面像(高20米、長57米、臉長5米)。不過,當我們到了現場才發現,原來它坐落在一個大土坑中,是一個低於地面很多米的巨大雕像。那麼,到底是誰建造了獅身人面像?最初的古埃及學者認為是胡夫法老,建造目的是為自己的金字塔守靈。這種說法還衍生出一些栩栩如生的傳說:公元前2610年,法老胡夫來這裡巡視自己快要竣工的陵墓——大金字塔,發現工地上剩下一塊巨石,當即命令石匠們按照他的臉型雕一座獅身人面像,因此才有了現在的景觀。不過,後來又有人推測是胡夫的兒子哈夫拉下令修建的;另外一個傳說是關於獅身人面像的「鼻子」。

指著獅身人面像不完整的「臉」,穆龍半真半假地責怪著拿破崙的炮彈擊毀了獅身人面像的「鼻子」。如他所言是真,炮手打得可就太准了——不偏不倚,正中「人面」,難道是想給獅身人面像「添彩」嗎?

討厭~怎麼這麼看著人家啊!

去XX的嚮導。在我接觸到的少數埃及人眼中,他們並沒有把金字塔當做文物古蹟,對他們來說,這些錐形物只是賺錢的道具,以及XX是的方便之所。

一匹馬、一個人,半個金字塔。

古埃及法老雷吉德夫根據他父親胡夫的肖像建造了獅身人面像這座紀念碑,把其父看做是太陽神拉。這也屬於雷吉德夫的宣傳手段之一,為了恢復人們對這個王朝的敬畏。此像高二十米,長五十七米,面部長約五米,頭戴「奈姆斯」皇冠,額上刻著「庫伯拉」(即cobra:眼鏡蛇)聖蛇浮雕,下頜有帝王的標誌下垂的長須,一隻耳朵就有二米多長

埃及自駕游Tips

穿衣:因埃及地處非洲北部,空氣乾燥,氣候炎熱,所以前往埃及旅行應穿著淺色、透氣吸汗的棉質衣衫,儘量穿長袖長褲,以免被曬傷。進入沙漠,還要準備一件厚外套,沙漠的夜晚很冷。

小費:埃及是個流行小費的國家。如廁(1埃鎊)、酒店客房服務(1美元或5-7埃鎊/次)、旅遊景點等很多地方需要支付小費或贈品。除了現金小費之外,推薦帶上一些小盒清涼油作為物質小費使用。

加油:埃及各地都有加油站,主要為Mobil、TAKA、CALTEX、NPCO等加油站。埃及汽油價格十分便宜,92號汽油(1.8埃鎊/升,約合人民幣1.4~1.5元);95號汽油(2.1埃鎊/升);

自駕、交通:開羅、亞歷山大、盧克索等埃及大城市有汽車租賃公司,但散客租車除需要有效的國際駕照之外,按照規定不得將車開出該地的轄區;除開羅和亞歷山大之外,埃及各地的交通狀況都很好,且開羅至紅海的高速公路全線免費通行。

通訊、上網:在埃及,購買一張沃特豐(Vodafone)電話卡(小卡50埃鎊+大卡40埃鎊),另外充值25埃鎊後(3G上網套餐,1G流量套餐),便可用於埃及國內外通話、上網。


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